Кто есть кто в мире шляп

За то время, что мы работаем над шляпами, у меня собрался достаточно большой словарь с их названиями. Большинство из них канули в седую древность и не представляют интереса для современных любителей шляп. Но! Знать названия основных классических форм и понимать, в чем разница между ними, – это, как говорится, «по фен-шую», и вообще вопрос престижа для настоящего почитателя шляп. Итак,  разберем кто есть кто в мире шляп.

 

ФЕДОРА

Наиболее известная и модная шляпа сегодняшнего дня – это, конечно же, ФЕДОРА! Примечательно, что эта форма (и не она одна), носит женское имя, будучи традиционно мужской шляпой. Имя Федора принадлежало красавице-княгине – героине пьесы Викторьена Сарду, написанной для Сары Бернар в 1882 году. На премьеру пошили новую шляпу, к которой сразу и навсегда прилипает имя главной героини. Судьба шляпы федоры сложилась не так трагично, как ее тезки. Пьесу уже давно не ставят, а шляпа, прожив более сотни лет, и сегодня собирает «аншлаги».

Федора – название в первую очередь формы, а выполнена она может быть из разных материалов, хотя традиционно это фетровая шляпа с полями, сзади приподнятыми, а спереди опущенными, и тремя вмятинами на тулье. Эту шляпу еще называют snap brim(«переломленное поле»), так как в передней части поле довольно резко опускается вниз, прикрывая глаза и создавая образ таинственности, мужественности и даже зловещности. Возможно поэтому федора так часто ассоциируется с американской мафией. Эта шляпа, как класический мужской костюм, подходит практически всем, нужно лишь правильно подобрать пропорции.

 

       

 

ТРИЛБИ

Еще одна мужская шляпа с женским именем – ТРИЛБИ. История возникновения названия драматична, а точнее сказать драматургична. Ее тоже пошили для премьеры спектакля. Поставленного на сей раз по роману Джорджа Дюморье «Трилби». А имя это принадлежало прекрасной ирландской натурщице, которая многие годы жила под гипнозом демонического музыканта-цыгана Свенгали, став известной певицей, а после его смерти утратила и свой дар, и свою жизнь.

Сама форма очень похожа на федору, но более мягкая и менее официальная, традиционно она выполнялась в коричневом цвете. Поля в трилби более короткие и сзади круто завернуты вверх, тулья более зауженная кверху, а вмятина сверху больше походит на складку. Трилби отлично смотрится и с классическим костюмом, и с кожаной курткой.

Пик популярности эти шляпы пережили в 60-е. Тогда американцы начали массово пересаживаться в кабриолеты, а наслаждаться ездой в модных прежде широкополых шляпах было, мягко говоря, неудобно.

 

      

 

КОВБОЙСКАЯ ШЛЯПА или ШЛЯПА СТЕТСОНА

КОВБОЙСКАЯ шляпа или шляпа СТЕТСОНА – была изобретена Джоном Б. Стетсоном (John B. Stetson) – сыном филадельфийского шляпника, который очень не хотел продолжать родительский бизнес. Не хотел-не хотел, да и создал «легенду дикого запада» – ковбойскую шляпу. Как и все гениальное, шляпа была создана случайно – шутки ради.

Огромной и неуклюжей шляпой оказалось очень удобно раздувать костры, подавать сигналы на расстоянии, да и коня напоить можно, если что… А то, что она была удобна, и одинаково хорошо защищала хозяина и от жары, и от холода, и от проливного дождя и сделало ее такой популярной.

Сегодня ковбойская шляпа – это жесткая фетровая форма с большими, круто загнутыми по бокам полями, и тремя вмятинами на тулии. Но такой она была не всегда. Первая модель, ставшая популярной на западе, называлась «Хозяин равнин» («The Boss of the Plains»), и очень сильно походила на традиционную испанскую шляпу. Следующая довольно известная модель – «20-ти галонная шляпа» («20 Gallons Stetson hat») (вмещала около 2-х галонов воды), была довольно похожа на мексиканское сомбреро. Так что ничего мега новаторского, но вот в удачной адаптации и умении продвигать товар на рынок Стетсону не откажешь. Уже к 1906 году компания Стетсона производила примерно 2 миллиона шляп в год.

До сих пор Стетсон остается самым известным, хотя и далеко не единственным производителем легендарных шляп.

 

     

Ваш отзыв