Волшебная шляпа-шапокляк или шляпа Гибуса

Нет, шапокляк – это не зловредная старушка из известного мультика, хотя отношение к ней шляпа-шапокляк имеет самое прямое.

 


Головной убор, который носит «милая старушка», -  и есть шапокляк, только по «художественному недоразумению» она  носит его в сложенном виде.

 

На самом деле шапокляк – это шляпа-цилиндр, особенным свойством которой является возможность существенно уменьшаться в объёме. Название шапокляк происходит от французского chapeau a claque – буквально «шляпа-хлопок» (при раскладывании она издает специфический звук, похожий на хлопок).

 

Выглядит шапокляк так:

 

       

 

Чудеса…

 

«Элементарно, Ватсон!» – Как сказал бы еще один литературный герой. Внутри шапокляка спрятана вот такая пружинка:

 

 

         

 

Простая и гениальная идея посетила французкого мастера Antoine Gibus в 1812 году, и была запатентована в 1837-м.

 

Очень модный в ту пору цилиндр имел в высоту 14-16 см. Во время визитов шляпу обязательно снимали и ставили либо на подоконник, либо просто на пол, та же проблема возникала и при посещении оперы и других общественных мест. А вот шляпа Гибуса «Gibushаt» умела уменьшатся до 4-5 см, и ее можно было носить под мышкой левой руки, как когда-то бикорн.

 

Вот почему изобретение было с восторгом принято обществом, и задержалось в истории мировой моды почти на 100 лет.

 

С «волшебной шляпой» нас познакомил наш клиент, – фокусник и маг Александр, который не побоялся отдать нам на растерзание раритетный шапокляк начала прошлого века. Шляпа нужна была ему для работы, но  в другом цвете. Мы взялись «переодеть» ее. Вот что получилось:

 

             

Старые пружины оказались очень качественные, из хорошей стали, и к тому же очень изящной формы.

 

С китайскими пружинами работать не так приятно, они более «топорной» работы, и создать на них красивую форму сложнее.  Но все же…

 

 

          

К сожалению,  сегодня хорошие пружины почти никто не делает, и нашим клиентам приходится покупать раритетные вещи за баснословные деньги, а потом еще и доплачивать за их перетяжку. Поэтому  Дизайн-студия «Шапелье» приглашает к сотрудничеству  мастеров и умельцев, способных воссоздать качество и форму старых пружин. Подробные фото и чертежи, снятые с нескольких старинных моделей предоставляются.

Ваш отзыв