Серьезно о фетре

Почему-то каждый, кто хотя бы раз где-то на рынке или в магазине услышал, что дорогие шляпы называют «велюром», считает нужным и возможным прийти к нам и с пеной у рта доказывать, что «велюр» - это не «фетр». И что велюр – хорошо, фетр – плохо.

Как вы понимаете, повторять лекцию о материалах и фактурах смертельно надоело, поэтому выкладываю ее здесь на блоге.

Все текстильные материалы классифицируются по многим характеристикам, приведу только наиболее важные:
- по сырьевому составу: натуральные, искусственные, синтетические.
- по способу производства: тканые, нетканые, трикотажные.
- по способу окраски и нанесения рисунка (гладкокрашеные, набывные, и т.д.)
- по виду фактуры поверхности (гладкие креповые ворсовые и т.д.)
И так далее, и тому подобное….

Какое же место в этих классификациях занимает фетр?

Фетр – это нетканый материал изготовленный способом валяния из шерсти и пуха разных видов животных, у нас традиционно используют пух кролика и дикого зайца.

Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre).

По сырьевому составу фетр бывает пуховый, шерстяной и с примесями. В зависимости от состава изменяется и вид поверхности материала. Так, например, шерстяной фетр (в основном, китайского производства), имеет зернистую поверхность, на ощупь шершавый, как грубая шерсть. Пуховый фетр более мягкий и эластичный, имеет ворсовую поверхность - когда к нему прикасаешься, ощущения, как-будто гладишь котенка. Пух дает возможность по-разному обрабатывать лицевую поверхность. На фабрике процесс придания лицевой поверхности определенной фактуры называют «эффектированием». В зависимости от того, как обработана поверхность пухового фетра, его называют по-разному, причем, это в основном право производителя, так как способ «эффектирования» поверхности, это его личное ноу-хау!

Названия фактур, используемые на одной из фетровых фабрик:

  • эффектированные под замшу;
  • ворсовые со стрижкой;
  • велюровые;
  • коротковорсовые без стрижки,
  • длинноворсовые без стрижки. 

 

  

 

Но есть несколько общепринятых названий для фетра с особенно популярной фактурой поверхности. К ним относится и пресловутый «велюр». Чтобы получить такую поверхность, необходимо долго и тщательно шлифовать и полировать поверхность фетрового колпака, и чем больше раз фетровый колпак прогонят через основные циклы шлифовки, тем красивее выглядит его поверхность.

Перечень операций применяемых при эффектировании фетровых колпаков на фетровой фабрике :

  1. увлажнение до 14-17%;
  2. бимсовка;
  3. начес ворса акульей шкуркой «катран»;
  4. подъем ворса игольчатой лентой;
  5. шлифовка /люстровка/ на войлочном круге;
  6. обработка на вибрационно-шлифовальной машине;
    6.1. шлифбумагой;
    6.2. тонкошерстным войлоком /фетром/.

Самый красивый, на мой взгляд, фетр с эффектом «под замшу»,его принято использовать восновном для производства мужских шляп. В процессе его шлифования все ворсинки стают не длиннее 1мм, это дает поразительно красивый эффект одновременно и глубины цвета, и его переливов, в зависимости от угла освещения.

 

  

 

Велюровая поверхность имеет чуть более длинный и соответственно более выраженный ворс (от 1.5 до 3мм), а также более однородный цвет. А теперь внимание!!! В последние несколько лет, после бесславной кончины Киевской фетровой фабрики, такие сорта фетра встречаются очень и очень редко. В Хусте сейчас делают восновном два вида фетра, а из Чехии ввозят восновном коротковорсовый фетр.

 

 

 

На сегодняшний день поставщики  часто отождествляют понятия «пуховый» и «велюровый», хотя на самом деле это разные характеристики,(первая характеризует сырьевой состав, вторая – фактуру поверхности), а те шляпы, которые подразумеваются под названием «велюр» имеют чуть более длинноворсовую поверхность чем полагается настоящему велюру. Но учитывая, что очень небольшое количество «гурманов» сможет отличить велюровую поверхность фетра от обычной – коротковорсовой, это не такой уж криминальный обман. По сырьевому составу, и практически по всем свойствам (за исключением фактуры поверхности) коротковорсовой пуховый фетр, (или просто фетр), и «велюр» совершенно идентичны, и говорить, что фетр - это не велюр, а велюр - это не фетр, – безграмотно, так как и то, и другое это фетр, но с разной фактурой.

В рамках приведены выписки из технических условий производства Киевской фетровой фабрики, которая как раз и производила вышеупомянутый «велюр», но была закрыта и «сдана на металлолом» где-то в 2004 году. :(

Ваш отзыв